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Un chantier dans la cuisine
16 août 2006

France/Italie: Risotto au coulomier

Ceci est un message enregistré à l'avance, car: je suis en VACANCES!!!!

Le lendemain du tournage de "Olivier TopStar", nous étions ravis, et pleins de courbatures...

Sans doute le fait de s'agiter toute la journée, rester debout, courir après les gens pour les empêcher de passer devant la caméra. Bref, nous étions des loques.

Alors dimanche, quand l'Homme est parti s'occuper du montage, moi j'ai flanné toute la matinée.

Puis, Sanka est venue à la maison, et nous avons cuisiné toute l'après midi pour répondre aux différents concours du moment.

Le soir, l'Homme et quelques membres de l'association MANTIPROD nous ont rejoint et ont testé nos inventions.

La recette présenté ici répond à l'appel de "L'imagination culinaire au pouvoir" sur le thème France / Italie.

Les règles du concours sont ICI

Risotto de coulomier

Par Sanka et Supertouillette

Pour 6/7 personnes (à la réfléxion, plutôt pour 10/12)

  • Du riz rond. Evidement, à la veille de nos vacances, plus de riz rond. Pas grâve, on prends du riz à Sushi. 3 verres.
  • 1,5 litre de bouillon (ici de boeuf)
  • 1 gros oignon
  • 15 cl de vin blanc sec (vin blanc de cuisine)
  • 50 g de beurre (ici margarine)
  • 1/2 coulomier
  • du safran

On commence par faire revenir rapidement l'oignon émincé dans la moitié de la margarine sur feu moyen. Puis on rajoute le riz, on remue, on met le feu à fond, on balance le vin blanc.

Dès que le vin blanc est évaporé, on baisse le feu.

Puis, loupe par louche on incorpore le bouillon. On ne rajoute une louche que lorsque la précédente est évaporée.

On incorpore la safran dans la dernière louche. Et on rajoute le coulomier, sans croute, et coupé en tout petit bout

Puis, on se muscle le bras, puisqu'il faut laisser cuire pendant environ 15/20 mn tout en remuant.

Le riz prend alors une jolie couleur, devient crémeux, et fondant.

Pour accompagner ce risotto, nous avons fait mariné des lamelles de steack, puis nous les avons fait cuire 5/10 mn à feu fort.

Pour la marinade:

  • 1 gousse d'ail émincée
  • 3 c à S de nioc mam
  • 3 c à S de sauce d'huitre

Un peu de graines de sésame pour la déco. Et voilà:

100_3120

100_3121

Verdict:

C'était mon premier risotto. J'en suis assez contente. Par contre c'est ultra copieux!

Et à haute dose, un peu écoeurant.

A refaire donc, avec un autre fromage peut être. Et en beaucoup plus petite quantité, accompagné de légumes vert.

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Commentaires
T
Je rejoins Mamina pour "l'allègement" du crémeux mais l'idée est pas mal.
M
Il donne envie de prolongations ton superbe risotto !
A
Melange très symapthique! Que d'inspirations différentes!!!!
S
On recommence quand tu veux, c'était super de faire la cuisine ensemble et aussi sympa de discuter des plats avec nos goûteurs.<br /> bis'
L
Bravo et merci de ta participation ! J'ai bien enregistré le lien ! Bonne chance
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