Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
Recettes salées
Recettes sucrées
Généalogie culinaire
Boulangerie
Petits pots
Ballades gourmandes
 

mardi 30 janvier

C'est l'histoire d'une brioche...

C'est l'histoire de la brioche du dimanche soir...

brioche_coco_002

Une grande inspiration, des idées qui traînent depuis longtemps dans la tête, et un besoin d'essayer.

Me voilà partie, moi et mes idées. Je fouille dans les placards... Pas de lait.

Le lait est très rare à la maison. J'ai été allergique pendant 15 ans, et je suis aujourd'hui intolérante.
Le lait, c'est juste quand l'Homme veut de la purée mousseline. Parce qu'il préfère la purée mousseline à la vraie purée... J'en ai pas fini avec son éducation...

Qui dit pas de lait, dit substitution. D'où lait de soja, lait d'amande, voire lait de coco. Et justement, en ce moment, je suis très lait de coco...

C'est donc l'histoire d'une brioche qui aurait du être au lait. Qui aurait aussi du être une tresse... Et qui s'est transformée en briochettes... C'est la magie du dimanche soir!!!

brioche_coco_004

Pour 4 briochettes, il aura fallu:

250 g de farine
1 oeuf
100 g de lait de coco (oeuf + lait = 150 g)
1/2 sachet de levure de boulanger
30 g de margarine
30 g de sucre en poudre
1 càc de sel

et au façonnage 30 g de margarine

Dans une MAP (ou à la main pour les courageuses), mettre tous les ingrédients sauf la margarine.
Ajouter 30 g de margarine 10 avant la fin du pétrissage.
Laisser lever 1 heure (prog pâte)

A la fin de la levée, dégazer le pâton.
Étaler un carré de pâte.
Tartiner de margarine et replier en enveloppe
plier en deux, et étaler.

Découper 4 bandes. Plier chaque bande en deux et la poser dans un moule à muffins, pliure vers le bas.

Laisser lever 1 heure.
Cuisson au four, à 200 °C pendant 15 mn, couvert d'un morceau de papier alu.

brioche_coco_005

Verdict: La mie est moelleuse à souhait. La brioche ne parait pas "lourde" à digérer. J'ai adoré. Les collègues du bureau aussi!! Sucrée mais pas trop.
Pour la prochaine fois, je tenterai de les faire cuire à un four moins chaud. Et surtout, j'en ferai plus!!!

Posté par Supertouillette à 09:39 - D - Boulange - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Très jolie bravo ,ça donne envie.

    Posté par boubou, samedi 06 septembre à 18:55
  • Eh bien elle est superbe !!

    Posté par élo, mardi 30 janvier à 10:04
  • Elle est jolie comme tout cette brioche!!
    Pour l'anecdote, moi mon homme, il préfère la mayonnaise industrielle à celle faite avec mes mimines!!!

    Posté par Elfe, mardi 30 janvier à 10:23
  • elle est magnifique cette brioche.

    Posté par leonine19, mardi 30 janvier à 11:14
  • Trop belle cette brioche !

    Posté par bergeou, mardi 30 janvier à 11:14
  • elle est superbe ta brioche feuilletée

    Posté par Fidji, mardi 30 janvier à 16:19
  • Très slurpique cette brioche!

    Posté par auré, mercredi 31 janvier à 10:38
  • Houuuuu.... Je vais l'essayer de la faire celle-là...

    Super contente que tu sois de retour sur le web....

    Posté par luckydoth, mercredi 31 janvier à 14:55
  • Oui, oui, elle était bien bonne...

    Je confirme !! Supertouillette est une pro de la brioche.
    J'ai la preuve... Je les ai goûté toutes ces petites brioches !!
    Et les filles et moi, on en redemande !!!
    Et oui, on nous a trop bien habitué !!

    Posté par Kalliste, mercredi 31 janvier à 18:51

Poster un commentaire










Blogs à Croquer

annuaire cuisine

Tournemain - recettes en image

Recettes de cuisine

Concours Blog-Tribu