Tourte de paques, ou panettone salé (15ème rencontre ô délices)
Lorsque je me suis inscrite à la rencontre n°15 "ô délices" à Fréjus, je n'avais pas réalisé à quel point cela allait me demander de la préparation, et de l'énergie. Avec Sanka, nous avons cogité, échangé plusieurs coup de fil, plusieurs mail, pour finalement se donner rendez-vous afin de cuisiner à deux, à quatre mains.
La recette de cette tourte vient de la grand mère d'une de mes collègues. c'est un des plats traditionnel de sa famille pour les fêtes de Pâques. Elle avait les yeux qui pétillaient en me racontant cette brioche, du coup, fallait que j'essaie!
Voici donc le résultat de mes expériences:
500 g farine
5 oeufs
50 g de lait
100 g de parmesan râpé
75 g de pecorino râpé
100 g de gruyère en dès de taille moyenne
65 g de beurre
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulanger
Dans la MAP, verser les œufs battus, le lait, le beurre fondu et l’huile d’olive. Ajouter la farine, le parmesan, le pecorino, le gruyère et la levure. Il n'est pas nécessaire de saler, le fromage s'en charge!
Lancer le programme pâte.
Après la première levée, dégazer et poser au fond d'un moule à hauts rebords chemisé de papier sulfurisé. Attention car la pâte finit par tripler de volume à la cuisson.
Sur le blog de Vanessa, il y a une astuce intéressante pour les panettones!
Laisser lever 1 heure (la pâte double de volume).
Préchauffer le four à 170 °C. Saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire 35 à 40 min en protégeant le dessus avec du papier alu à mi-cuisson pour ne pas qu'il dore trop.
Verdict: l'Homme en a même emporté pour son repas de midi! mes collègues ont beaucoup aimé. Ma directrice a suggéré de la charcuterie pour accompagner (c'est pas une femme du BTP pour rien!)
Moi, j'ai beaucoup aimé, je vais certainement l'imposer pour le prochain repas de famille, pour les prochains apéros, pour les prochains pique-niques...
Merci à Marie-Laure d'avoir accepté que je profite de ses photos sur mon blog!