Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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jeudi 15 mars

Le pain en cocotte, ou comment ne plus salir votre four!

Chose promise, chose due: Cerise, voici pour toi l'explication du pain en cocotte!

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Ceci est une cocotte.
En fonte.
Tout le monde ou presque en a une chez soi.
Ou alors en verre, et tout le monde ou presque en a une chez soi!

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Et bien, mesdames et messieurs, grâce à votre cocotte, vous pouvez faire du pain sans salir votre four!
Je n'ai rien inventé, tout est

Démonstration:

On lance le programme "pâte" de son pain préféré dans sa MAP.
Pour les non détenteurs de MAP, on fait une pâte à pain, qu'on laisse lever 1 heure à température ambiante pour les gens habitant dans le sud, ou près d'un radiateur pour les autres.

Par la suite, on écrase la pâton avec son poing pour se défouler et pour enlever les bulles d'air.
On chemise alors sa cocotte de papier sulfurisé et on y dépose le pâton:

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Avant

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Après

Pour les gens vicieux, les obsédés, les maniaques, on peut glisser quelques objets dans la cocotte pour façonner le pain. Il faudra impérativement les enlever avant le passage au four!!!

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Moi, comme je suis vicieuse, obsédée et maniaque,
j'ai voulu que mon pain n'épouse pas la forme de la cocotte,
mais "pousse" droit comme dans un moule à cake.
J'ai donc placé de part et d'autre des tubes.

On laisse lever encore 1 heure avec le couvercle (2ème levée)
Voici ce que cela donne:

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A la fin de la deuxième levée, le pâton a doublé,
voire tripplé de volume.

C'est à ce moment précis, qu'il faut enlever délicatement tout objet étranger au pain (tube, lime à ongle, ...) On ne laisse dans la cocotte que le papier et le pâton. Si on a envie, on peut "guigner" le pain, c'est à dire dessiner toutes sortes de lignes dessus. Moi j'aime pas faire ça, du coup le pain est libre de se déchirer où il veut. Moi je suis pour les pains libres!

On referme le couvercle, et on met au four.

Démarrage à froid, c'est à dire sans aucun préchauffage!
On règle le four sur 240 °C et on laisse cuire 40 à 45 mn.

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On sort la cocotte, on déplace le pain sur une grille et on le laisse refroidir en chantant.
Le pain chante!

Si!!!

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Oh, mais que vois-je?

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hé hé, ceci est une autre histoire!

Posté par Supertouillette à 10:00 - D - Boulange - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    le baton?

    le baton ou le paton?

    Posté par Marie, mercredi 22 avril à 21:55
  • sympa le C incrusté !!

    Posté par feenomenale, vendredi 01 mai à 19:12
  • Je fais tous les jours un pain en cocotte depuis bientôt 2 ans et j'en suis ravie, c'est la seule façon que j'ai trouvé d'avoir de belles "grignes". A conseiller à tout le monde.

    Posté par Beah, jeudi 15 mars à 10:56
  • Très beau pain.

    Posté par Doria, jeudi 15 mars à 14:46
  • waaooouuwww!!

    il est magnifique ton pain!!biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 15 mars à 19:30
  • Merci super Touillette, t'es un ange, ya plus qu'à......

    Posté par Cerise, jeudi 15 mars à 21:01
  • Quel mystère autour de ce sublime pain cuit ds une cocotte!!! Magie? En tout cas, il faut être magicienne pour obtenir une mie aussi légère!!!
    Chapeau (de magicien?)!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, vendredi 16 mars à 08:57
  • Depuis q tu m'as donné l'info il n'y a plus qu'une façon de faire le pain à la maison!... C la tienne!

    Posté par luckydoth, lundi 19 mars à 15:56
  • il est super ton pain!!
    moi aussi pour le moment je fais tout cuire en cocotte, mais je fais comme une marguerite, et ainsi j'ai moins de mie et je forme 12 petits pains
    vive la cuisson en cocotte!!

    Posté par monique13, lundi 19 mars à 17:23
  • C'est marrant, comme idée !
    Mais dis, tu n'es plus vraiment une apprentie, si j'en crois ce que je vois dans tes billets, et surtout l'excellente brioche au fromage que j'ai eue l'occasion de goûter !
    Grosses bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mardi 20 mars à 15:18
  • He He! Je parie que j'aurais fait comme toi pour la forme du pain! En revanche, je ne trouve pas que le pain salisse le four. Le tien est tres beau et la coupe, tu as bien fait de la garder pour la fin, c'est top!

    Posté par Vanessa (CM), mercredi 21 mars à 20:29
  • il est superbe ton pain merci pour ces explications je vais me lancer mais toujours sans map;o)

    Posté par shinobi, vendredi 23 mars à 20:55
  • belles grigne

    belles grignes avec une lame de rasoir neutralisée
    l'outil existe,voir :grigne.com
    cordialement jaco

    Posté par jaco, mardi 17 avril à 15:22
  • grignes

    voir :grigne.com

    Posté par jaco, mardi 17 avril à 15:23
  • belles grigne

    belles grignes avec une lame de rasoir neutralisée
    l'outil existe,voir :grigne.com
    cordialement jaco

    Posté par jaco, mardi 17 avril à 15:24
  • C'est Dorothée que j'ai rencontré à Fraich'Attitude qui m'a donné l'adresse de ton site et l'idée du pain en cocotte !
    Je vais essayer.

    Connais-tu Croque-en-Bouche ?
    C'est un site qui regroupe les blogs de cuisine et les liens vers les 3 dernières recettes. Nous somems plus de 200. Viens nous visiter et nous rejoindre !
    http://croquenbouche.blogspot.com

    Posté par bernie, mercredi 18 avril à 22:23
  • T'as vu la pub que je t'e fais un peu????

    Posté par luckydoth, jeudi 19 avril à 11:42
  • mais je n'ai jamais entendu parler de cette façon de cuire un pain !!!

    c'est fou, non, je me coucherai plus instruite ce soir...tu as remarqué que je n'ai pas écrit moins bête....eh oui, je ne donne pas le bâton pour me faire battre....

    Posté par vanessa, jeudi 04 octobre à 14:31

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