Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
Recettes salées
Recettes sucrées
Généalogie culinaire
Boulangerie
Petits pots
Ballades gourmandes
 

jeudi 31 mai

A la découverte des cuisines du monde: des gibanicas

100_4876

Ma copine Luckydoth, une vraie amie comme on n'en fait plus (et je n'écris pas ça uniquement parce qu'elle va le lire) est une fana de découverte culinaire comme moi. Je me souviens des courses chez le frères Tang, toutes les deux fascinées par des couleurs ou des produits bizarres. On repartait généralement avec de gros gros sacs remplis de produits inconnus, dont on ne savait absolument pas ce qu'on allait en faire.

Et on était les plus heureuse du monde de manger un dessert vert fluo avec des filaments rouge vif, trempant dans un liquide blanchatre!

Aujourd'hui, on vit loin l'une de l'autre, et des frères Tang, et les courses sont beaucoup moins marrantes!

De temps en temps, on échange des recettes:

"Qu'est ce que tu vas faire à ton apéro dinatoire?"

"Oh, tu sais, je suis fatiguée, je vais pas me casser la tête (à l'inverse de d'habitude, c'est fou ce qu'une grossesse peut me rendre raisonnable!!). Ce sera olives, chips, et petits légumes à tremper dans une sauce."

"Tu devrais essayer les Gibanicas! C'est facile, super bon, à base de fêta et feuille de brick"

Voilà comment on se retrouve à faire une recette sans savoir ni à quoi ça ressemble, ni quel goût ça a, juste parce qu'elle a dit: "c'est super bon"

Le Gibanica est d'origine Serbe. J'en profite donc pour participer à la 11ème édition de Ô délices: Cuisine du monde



Liste des ingrédients :

1 paquet de feuilles de brick épaisse
250 g de feta
125 g de « kajmak ». Evidement, vous n'en trouverez pas. Alors, il suffit de remplacer par de la brousse, ou de la fêta aux herbes par exemple...
3 œufs
5 cl d’huile
50 cl d’eau gazeuse
sel

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°C

Dans un saladier, bien émietter la feta et le kajmak et ajouter le reste des ingrédients hors feuilles de brick.

Dans un plat beurré, déposer une feuille de brick en laissant dépasser les bords hors du plat.

Tremper une autre feuille de brick dans le mélange du saladier, attendre quelques secondes que la feuille s'imbibe bien. La déposer dans la plat en la froissant. Recommencer avec une autre feuille de brick, et disposer les feuilles froisées côte à côte dans le plat.

100_4877

Refermer les bords de la feuille du dessous, ce que je ne suis pas arrivée à faire. La prochaine fois, je prendrai un plat plus petit... Piquer à l’aide d’une fourchette et cuire jusqu’à que le ou la gibanica soit doré(e). Découper en carré, servir tiède ou froid.

100_4879

Posté par Supertouillette à 10:02 - A - Le Salé - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Excuse moi, mais je n'ai pas tout suivi !
    Par exemple, tu ne dis pas à quel moment tu verses la préparation (avant ou après les feuilles de brick froissées ?)...

    Posté par Marie, jeudi 31 mai à 10:44
  • Non, il suffit de tremper les feuilles de brick dans la préparation, attendre que les feuilles s'imbibent, et les poser, froisées, dans le plat.

    Posté par Supertouillette, jeudi 31 mai à 11:32
  • Wouhaaa... Ma recette sujet d'un article où tu parles de moi... Aujourd'hui C moi la star!!!! Merci Supertouillette...
    Petit ajout : "aujourd'hui je V chez Tang avec mon chéri, qui a bcp moins le sens de l'aventure culinéaire q toi et qui essaie tt le tps de me freiner ds mes envies de test culinéaire... Et pourtant je ne l'oblige même pas à manger qd ce n'est pas bon!"
    Depuis q je t'ai donné la recette, je l'ai adapté : je rajoute de la brousse et je mets une cuieillère de préparation ou 2 entre chaque feuille. C'est plus moelleux...

    Posté par luckydoth, jeudi 31 mai à 12:01
  • Merci Supertouillette de la précision que tu apportes mais ça j'avais compris (oups) !
    En revanche ce qui m'échappe c'est ce que devient au final la préparation du saladier à base de fromage donc (re-oups)...
    Je brune pourtant...
    Sur tes photos j'ai pourtant bien le sentiment que tu as bien répandu ta préparation !!!

    Posté par Marie, jeudi 31 mai à 12:21
  • Des échanges, des décovertes, des apéritifs dinatoires...il y a tout dans l'histoire de cette recette pour me plaire!!

    Posté par mayacook, jeudi 31 mai à 13:21
  • Marie: Il me restait très peu de préparation, je l'ai versé sur le dessus.

    Posté par Supertouillette, jeudi 31 mai à 13:43
  • Très sympa cette recette que vous nous faites découvrir les filles ! Un truc pour les petites casseroles, non ?

    Posté par Tiuscha, jeudi 31 mai à 14:33
  • Bonjour!

    Bonjour

    Je me permets de vous envoyez ce message car je trouve votre blog original et sympa!

    Je vous propose donc si vous le voulez de participer gratuitement à un concours de blog dans la catégorie Vie de Famille! Il y 3 lots à gagner pour les 3 meilleur Blog voici le lien pour s'inscrire : http://www.blog-tribu.com/

    Voila

    Merci à Bientôt

    Posté par Lecourieux, jeudi 31 mai à 15:03
  • Re

    DSl je me suis tromper et je voulais vous proposer de participer à la catégorie Cuisine evidemment!!!

    Posté par Lecourieux, jeudi 31 mai à 15:04
  • C'est très original ! Merci d'avoir participé !

    Posté par Marie-Laure, mardi 03 juillet à 12:38

Poster un commentaire










Blogs à Croquer

annuaire cuisine

Tournemain - recettes en image

Recettes de cuisine

Concours Blog-Tribu