Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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lundi 09 juillet

La socca, spécialité niçoise

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Une des nombreuses spécialités niçoises est une sorte de crèpe-galette à base de farine de pois chiche: la socca. A Nice, on la déguste dans le vieux Nice, sur les marché, ou dans les manifestations festives. On attends souvent longtemps, on la dévore brûlante, saupoudrée de poivre.

Chaque niçois a son propre conseil du lieu où trouver la meilleure socca de Nice. Mais il est vrai que chacun l'aime de façon différente: soit crémeuse, à peine cuite, soit croustillante, presque brûlée.

Une chose est sure: pour que la socca soit bonne, elle doit être cuite sur une plaque en cuivre! Et pour qu'elle soit excellente, rien de tel qu'un four à bois.

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Je vais vous dire où se trouve la meilleure socca de Nice: chez mon ami Patrick!

Ce dimanche, alors que l'Homme était parti disputer une course de kayak (qu'il a gagné d'ailleurs!), Doth et Pat m'ont accueilli chez eux, à Biot. Le four était déjà chaud à mon arrivé. Il ne restait plus qu'à faire la socca!

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Patrick a préparé la pâte: juste de la farine de pois chiche, de l'eau, de l'huile d'olive et du sel.

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On huile la plaque à l'huile d'olive et on la fait chauffer.

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On verse la préparation de la socca sur la plaque brûlante.

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Ça crépite, ça bouillonne, et ça sent déjà bon

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La socca est cuite très vite, quand elle a cette tête là:

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Le dessus et le dessous sont bien croustillants, le dedans est moelleux! Hummm!

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On saupoudre de poivre, et on dévore à pleine main, en se brûlant un peu. Mais qu'est ce que c'est bon!

Posté par Supertouillette à 12:08 - A - Le Salé - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour Supertouillette,
    Superbe recette en images de la socca. j'aimerais mettre un lien sur mon blog. Me permets-tu d'utiliser une de tes photos ?

    Posté par Espera, dimanche 11 novembre à 20:03
  • J'aurais adoré goûter à cette socca cuite dans les règles de l'art !

    J'en ai déjà fais aussi, mais avec mes moyens ! C'était bon tout de même

    http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/04/socca.html

    Posté par Flo, lundi 09 juillet à 13:17
  • J'adore trop ça! J'aimerais bien goûter à celle-ci (une vraie socca)...

    Posté par Rosa, lundi 09 juillet à 14:03
  • Ca fait un moment que j'ai envie d'y goûter mais avec ta photo en plus....grrrr pourquoi suis-je si loin de Nice...ou de ton four

    Posté par mayacook, lundi 09 juillet à 14:06
  • J'en avais goûté à Nice, mais chez moi, elle n'a pas le même goût. Il doit manquer un peu de ...soleil !

    Posté par bernie, lundi 09 juillet à 16:14
  • hummmmm trop bon!

    Posté par lavande L&P, lundi 09 juillet à 16:16
  • ça a l'air vachement bon !!! est-ce qu'on peut la cuire au four normal ? et la pâte doit avoir quelle consistance ?

    Posté par matylda, lundi 09 juillet à 16:33
  • T'as oublié de nous mettre l'adresse de ton ami Patrick )

    Posté par Cerise, lundi 09 juillet à 17:36
  • je ne connaissais pas mais je vais à Nice le mois prochain, je ne manquerai pas d'y goûter!

    Posté par mimosa, lundi 09 juillet à 18:45
  • wwwahou c'est trop chouette!

    Posté par Lisanka, lundi 09 juillet à 18:50
  • Wah!! J'aurais trop voulu goûter!

    Posté par $ha, mardi 10 juillet à 15:26
  • j'ai déjà goûté et j'adore!

    Posté par helene06, mardi 10 juillet à 18:34
  • Doth, la chérie de Pat, vous confirme : elle était bonne! Miammmm...

    Posté par luckydoth, vendredi 13 juillet à 08:38
  • Super bon...

    ... j'en reviens là de Nice et j'ai pu goûter la fameuse socca aux fêtes gourmandes de villeneuve ! et c'est subtilement booooooooon !
    Ce qui m'interresserait moi, c'est la proportion des ingrédients ! eau, huile d'olive, farine de pois chiches... oui ! mais quelle quantité ?Please !

    Posté par tatoune, dimanche 19 août à 02:21

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