Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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vendredi 13 juillet

Le gâteau au chocolat de Suzy (Pierre Hermé)

Jamais je n'ai eu autant de succès qu'avec ce gâteau là! (Merci Pierre, oh grand dieu du chocolat!)
Une merveille, un grand bonheur en bouche, et d'une simplicité de réalisation à faire douter que cela vient d'un grand chef!

Je l'ai amené au pot que j'organisais au boulot. Il n'a pas mis longtemps à partir! Et on m'en parlait encore 2 jours après!

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J'ai suivi l'exemple de Isaabel du blog "La cuisine d'Izou" en remplaçant la moitié de la farine par de la poudre d'amande.

Voici donc la recette!

250 g de chocolat noir
200 g de beurre mou (de la margarine chez moi)
200 g de sucre
4 oeufs
35 g de farine
35 g de poudre d'amande
(En option, on peut parsemer le moule avec des amandes effilées, ce que je n'ai pas fait)

On commence par préchauffer le four à 150°C

Puis on fait fondre la margarine et le chocolat (au micro onde chez moi).

Dans un autre saladier, on fait blanchir les oeufs et le sucre pendant 10 mn. Le mélange est très mousseux, très aéré. On rajoute alors le chocolat fondu, la farine, la poudre d'amande, tout en continuant à battre.

Et c'est tout!

On verse tout ça dans un moule beurré (moule en silicone chez moi). On fait cuire gentiment 30 mn à 150°C.

Le gâteau est cuit, même si le couteau ressort recouvert de pâte à l'allure non cuite.

Et on se régale!

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Verdict:
....
Chut, je déguste!

Posté par Supertouillette à 12:00 - B - Le Sucré - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    wow! c une tuerie!

    Posté par leonine19, vendredi 13 juillet à 12:08
  • et moi qui voulais venir en manger il en reste plus ((((((((((((

    Posté par Minouchka, vendredi 13 juillet à 12:11
  • Et avec du beurre, il serait encore meilleur !

    Posté par rosine, vendredi 13 juillet à 12:13
  • mMMMh, il a l'air excellent!

    Posté par Lisanka, vendredi 13 juillet à 12:19
  • Le p'tit bout qui reste, qu'est ce qu'il me fait envie!

    Posté par $ha, vendredi 13 juillet à 12:57
  • succulent c est sur!

    Posté par gourmandebleue, vendredi 13 juillet à 12:57
  • aïe, aïe, aïe trop bon!

    Posté par mimosa, vendredi 13 juillet à 13:18
  • moi aussi j'en veux!!! Bon tu sais ce q je veux manger la prochaine fois q je passe par Nice...

    Promis je ne compterai pas les calories, je dégusterai silencieusement...

    Posté par luckydoth, vendredi 13 juillet à 13:37
  • Pour l'avoir déjà fait, je confirme que c'est une tuerie. Je retiens l'idée de la poudre d'amande.

    Posté par Perrine9, vendredi 13 juillet à 14:14
  • ce n'est pas avec le petit morceau qui reste que je pourrais satisfaire ma gourmandise ... Il ne mes reste plus qu'à l'essayer.

    Posté par gredine, vendredi 13 juillet à 17:58
  • il est super ce gâteau!!!

    Posté par laetitialily, vendredi 13 juillet à 21:22
  • Il a l'air absolument fondant ! Je note !

    Posté par Tiuscha, vendredi 13 juillet à 22:53
  • j'ai le même moule acheté 5 euros à Netto !!

    Posté par vanessa, jeudi 04 octobre à 14:27

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