Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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samedi 14 juillet

Couronne tressée au saumon, gingembre et pavot

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Le mode opératoire est ici, sur le site de la talentueuse Fidji. J'ai tout fait comme elle disait.

Mais pour la garniture, j'ai utilisé du kiri, du gingembre au vinaigre et du saumon.

Voici donc mes proportions:

Pour la pâte à navette:
1/2 sachet de levure francine spécial pain
15 cl de lait
250g de farine T45
20g de sucre en poudre
5g de sel fin
40g de margarine

Programme "pâte" (1h30, soit 30 mn de pétrissage et 1h pour une première levée)

Garniture:
200 g de Kiri (une boite de 8 carrés)
un peu de crème fraîche
4 tranchettes de saumon
2 CàS de gingembre mariné au vinaigre (en vente dans les épiceries japonaises)

Détendre le Kiri avec un peu de crème fraîche. Détailler le saumon en lamelles. Détailler le gingembre en filaments

Étaler la pâte à navette en rectangle. Tartiner ce rectangle de kiri (pas si facile, mais on y arrive). Y étaler des lamelles de saumon et parsemer de gingembre.

Rouler le rectangle sur le grand coté. On obtient un rouleau. Découper ce rouleau dans le sens de la longueur. "Tresser" les 2 brins obtenus et les replier en couronne.

Oui, je sais, ce n'est pas très facile à comprendre comme ça, mais allez donc voir sur le site de Fidji, et vous comprendrez tout!

Laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C. Dorer à l'oeuf (pas fait, j'ai juste vaporisé de l'eau en fine bruine) et saupoudrer de graines de pavot.

Cuire 20 à 25 mn à 200°C en surveillant la coloration.

Verdict:
Génial! Cette couronne est parfaite à tout point de vue. Une grand réussite. A recommencer très vite!

Posté par Supertouillette à 11:11 - D - Boulange - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle a l'air super bonne ta couronne!

    Posté par Lisanka, samedi 14 juillet à 11:59
  • Très belle et sûrement délicieuse!

    Posté par Rosa, samedi 14 juillet à 12:05
  • moi aussi je la trouve très belle et à l'air vraiment bonne.

    Posté par Rachel, samedi 14 juillet à 12:13
  • J'aime deja les couronnes, mais garni ainsi, la je craque.. des saveurs vraiment sublimes!

    Posté par shirley, samedi 14 juillet à 12:28
  • Posté par Qaly, samedi 14 juillet à 14:53
  • ah ce que j'aimerai savoir en faire autant!!
    cette tresse me temps trop!!

    Posté par laetitialily, samedi 14 juillet à 17:12
  • C'est vraiment superbe... et très original!

    Posté par Louise, samedi 14 juillet à 17:43
  • Elle est trop belle!!

    Posté par mayacook, dimanche 15 juillet à 09:34
  • Qu'elle semble bonne !

    @+

    Val

    Posté par Val, lundi 16 juillet à 01:45
  • Hummmmm

    ça me semble bien bon tout ça !!! Je crois que ce week end je vais me mettre aux fourneaux et préparer des couronnes salées!!!!!

    Posté par Valou, mardi 17 juillet à 10:35

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