Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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dimanche 15 juillet

Escargots briochés au jambon, fromage et graines de lin

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La recette vient, elle aussi, du site de Fidji. De la même façon que pour la couronne tressée, je vous renvoie ici, où Mme Fidji explique clairement le mode opératoire!

Je vous donne simplement mes bidouillages de sa recette.

Pour la pâte à navette:
1/2 sachet de levure francine spécial pain
15 cl de lait
250g de farine T45
20g de sucre en poudre
5g de sel fin
40g de margarine

Programme "pâte" (1h30, soit 30 mn de pétrissage et 1h pour une première levée)

Garniture:
200 g de Kiri (une boite de 8 carrés)
un peu de crème fraîche
200 g de lardon de jambon
gruyère râpé
une poignée de noix concassées

Détendre le Kiri avec un peu de crème fraîche.

Étaler la pâte à navette en rectangle. Tartiner ce rectangle de kiri (pas si facile, mais on y arrive). Y étaler les allumettes de jambon, le gruyère râpé et les noix.

Rouler le rectangle sur le grand coté. On obtient un rouleau. Découper ce rouleau en rondelles de 2 à 3 cm. Les déposer à plat sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laisser lever 30 mn.

Préchauffer le four à 200°C

Badigeonner d'oeuf battu (pas fait, j'ai juste vaporisé de l'eau en fine bruine) et parsemer de graines de lin

Cuire 15 mn à 200°C.

Verdict:
Nickel, parfait, génial. A refaire pour l'apéro, pour des pique-niques. De plus, cela se congèle et se décongèle parfaitement. Enfin, si il en reste...

Posté par Supertouillette à 11:10 - D - Boulange - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci

    Merci pour la recette.

    Posté par boubou, samedi 06 septembre à 18:48
  • Merci

    Merci pour la recette.

    Posté par boubou, samedi 06 septembre à 18:53
  • cette recette m'a l'air délicieuse! Je me la mets de côté

    Posté par helene06, dimanche 15 juillet à 12:11
  • J'adore ce genre de recettes !

    Posté par Cat, dimanche 15 juillet à 12:45
  • très mimis qu'en mangerais sans regret !

    Posté par Minouchka, dimanche 15 juillet à 14:22
  • Humm, j'adore les escargots et j'étais justement à la recherche d'une nouvelle recette pour les apprêter !

    @+!

    Val

    Posté par Val, lundi 16 juillet à 01:45

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