Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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vendredi 31 août

Tiramisu Verveine Framboise, une tuerie de dessert!

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Ma collègue et moi échangeons nos livres de cuisine, et nos magasines. Dans le dernier Régal, elle a tout de suite flashé sur cette recette de tiramisu. Elle l'a testé le WE suivant, et est revenue enchantée par cette recette le lundi!
Une autre de mes collègue, alléchée, s'est empressée de faire elle aussi cette recette, et en a été ravie elle aussi!

Je ne pouvais quand même pas ne pas tester cette recette, approuvée déjà 2 fois!

Voici donc le tiramisu verveine framboise (recette Régal n°18, un peu modifiée)
Pour 4 verrines (verre à whisky) (proportions revues et corrigées suite aux observations de mes collègues)

2 grosses poignées de feuilles de verveine, ou 2 sachets de tisane de verveine
1 paquet de biscuits à la cuillère
200 g de mascarpone
2 oeufs
3 sachets de sucre vanillé
200 g de framboises (surgelées, ça va très bien)
du cacao amer (si vous en avez, moi, je n'en avais plus)

On commence par faire infuser la verveine dans 50 cl d'eau. Il vous en restera que vous pourrez toujours filtrer et boire en fin de préparation. L'infusion doit être très forte. Donc, le mieux est de laisser infuser 10 à 15 mn.

On bat les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. On y ajoute le mascarpone en continuant de battre.

D'autre part, on bat les blancs en neige, et on les incorpore au mélange mascarponé.

On passe au montage:
On "découpe" les biscuits à la cuillère pour qu'il rentre dans le verre.
****Ajout suite au commentaire extrèmement pertinent de Nicole! **************
On trempe chaque biscuit dans la verveine! (ben je ne suis pas encore prête à écrire un livre de cuisine, moi! :))
******************************************************

On alterne une couche de biscuit, une couche de framboise, et une couche de mascarpone.

Je suis arrivée à faire deux fois ces 3 couches.

Pour finir, si on a, on saupoudre de cacao amer, ou d'amandes effilées

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Verdict: très très très très très bon. Très subtil, une merveille!

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Posté par Supertouillette à 11:14 - B - Le Sucré - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    je l'ai aussi essayé...traficoté un peu, miam!
    http://ideesgourmandes.canalblog.com/archives/2007/07/24/5697542.html

    Posté par Audrey, vendredi 31 août à 11:54
  • Ca donne vraiment envie d'y plonger sa cuillère!

    Posté par anne, vendredi 31 août à 11:58
  • Ah oui, effectivement, ça a l'air d'une tuerie ce dessert ! Bravo !

    Posté par Elphi, vendredi 31 août à 11:58
  • et la verveine ?

    ... on en fait koi ? en fait, je m'en doute, mais je suis méchante !! niark

    Posté par Nicole, vendredi 31 août à 12:15
  • la verveine apporte vraiment une subtilité à ce dessert

    Posté par marie, vendredi 31 août à 15:10
  • huuum comme ça doit être frais et léger!!

    Posté par matylda, vendredi 31 août à 15:21
  • tout a fait d'accord avec toi c'est une tuerie

    Posté par charoufa, vendredi 31 août à 16:26
  • Un tiramisu sans café ni cacao et des fruits... A essayer, ça va peut-être me réconcilier ac les tiramisus. Ca me tente vraiment!

    Posté par luckydoth, lundi 03 septembre à 08:24
  • Avec de vraies feuilles de verveine fraîche bien odorantes, ce doit être un délice !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 13 septembre à 14:13
  • Testé et approuvé avec des figues et des raisins... De la tisane royale... Et en remplaçant 1/2 du mascarpone par du fromage blanc à 0%...
    Verdict : excellent! A refaire...
    Mon cobaye a dit au repas suivant qd je me suis demandé ce q j'allais faire du reste de fruits : "t'as q'à faire comme à midi!" Je crois q ça lui a plu!

    Posté par luckydoth, lundi 24 septembre à 09:20

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