Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
Recettes salées
Recettes sucrées
Généalogie culinaire
Boulangerie
Petits pots
Ballades gourmandes
 
jeudi 25 octobre

Ma fête d'automne, ou un gouter entre amis

Je devais faire une fête du printemps, en mars. Puis les nausées, la fatigue, les symptômes classiques des débuts de grossesse ont eu raison de moi. Mais j'étais frustrée, je voulais recevoir, beaucoup, partout, je voulais du bruit, des enfants qui courent, le chat qui se planque. Alors, quand j'ai repris du poil de la bête, quand les amis sont rentrés de vacances, quand cela a été possible, j'ai fixé la date, et j'ai commencé à m'organiser. Il n'était pas question d'un dîner, étant donné que je m'endors à 21h30 en ce moment! Il... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mercredi 24 octobre

Blinis de courge au chèvre

Il était une fois un Saveur qui traînait sur la table basse depuis si longtemps, que plus personne, à part l'Homme, ne s'étonnait de sa présence. Non loin de là, dans le frigo, une courgette-courge se mortifiait d'ennui. C'est alors que dans un éclair de vivacité (bien rare en ce moment) apparu Supertouillette, sa cape flottant au vent. Mais que va-t-il se passer? Supertouillette réussira-t-elle à sublimer la vie de cette pauvre courgette-courge? Le Saveur va-t-il enfin être rangé ou continuera-t-il de traîner sur la table... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 12:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 23 octobre

Tarte au potimarron et roquefort, pate aux graines de lin

En cette journée de la glande, je vous propose quand même une recette. Mais interdiction de la faire aujourd'hui! Aujourd'hui, on glande! Tarte au potimarron, roquefort, et la pâte à tarte de Laurence Salomon (recette inspirée de Marmiton, revue et corrigée) Pour une tarte (et donc 4 personnes ou plus selon la suite du repas!): La pâte:100 g de farine50 g de flocons d’avoine2 C à S de graines de lin1 C à c de sel 3 C à S d’huile d’olivede l'eau froide La garniture:1 potimarron pas trop gros quand même1... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 13:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 22 octobre

Poule au pot, au riz, et à l'estragon

J'ai fait un mix de plusieurs recettes: poule au pot, poule au riz, et tout ça en utilisant un simple poulet!Ça donne une assiette monochrome, blanche, digne des soirées les plus hypes! C'est une recette qui prends du temps, qui nécessite d'être un peu derrière, 3 contenants, des ustensiles, bref une recette du dimanche. Pour 4 à 5 (voire 6) personnes: 1 poulet2 verres de rizun bouquet garni (j'ai juste mis du thym et du laurier)3 branches d'estragon2 oignons25 cl de crème soja 2 jaunes d'oeufs parmesansel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 11:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 19 octobre

Mes essais de duche leche végétal: au lait d'amande

Parce que tout le monde s'y met! Parce que moi, je ne peux pas m'y mettre (because intolérance au lactose) Donc, je bidouille. 1er essai: Duche Leche au lait d'amande. *****Rajout des proportions pour cause d'oubli! Mais où ai-je la tête...********** J'ai suivi la recette de Eryn,  qui se trouve ici. Pour ma part, j'ai utilisé 1/2 l de lait d'amande, 1/2 c à c d'extrait de vanille, 1/2 c à c de bicarbonate de soude, et 125 g de sucre. Mais je n'avais pas du tout envie de rester derrière ma casserole à... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 11:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 18 octobre

Réponse du Koikestce: un concombre du Kenya

Il s'agit d'un concombre! Yvony a gagné... toute mon estime! Un concombre du Kenya, élevé à Nice! Parait qu'au goût, il est légèrement citronné. Parait qu'il a plein de graines, assez gélatineuses. Parait que si je le laisse 1 mois à l'air libre, en décoration, il va devenir orange! Mais cela se mange t il encore? Est ce que l'on appelle un Kiwano? Bon, alors, je fais quoi? Je le mange tout de suite pour découvrir l'interieur, et goûter la chair citronnée?Ou j'attends de voir s'il devient orange? Vous feriez quoi,... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 10:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 17 octobre

Le panier de légume de la semaine... Mais kestke c'est????

Dans mon panier, cette semaine, il y avait des légumes "classiques", courants, de ce que l'on reconnait facilement: Une salade une botte de radis une botte de persil un sachet de mesclun de petits poireaux (qui sont presque sucrés, une merveille!) une botte de cebettes de la courge-courgette (que j'appelle courgette courge, mais je ne connais pas son nom exact)Il s'agit en fait des courgettes de Nice (enfin, moi, je n'en ai jamais vu qu'ici), qu'on laisse grandir et murir et ça donne ça et une... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 15:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 17 octobre

Un colis surprise!!!

Ces derniers temps, il y a pas mal d'échange de colis gourmands parmi les blogs de cuisine. Mais pour cause de "préparation de nid" (dixit mon ostéopathe), mon esprit est ailleurs, entre body taille naissance, et liste de naissance. Du coup, je ne m'étais inscrite à rien, aucun échange, aucun concours, aucune manifestation. Aussi, quand j'ai trouvé l'avis de passage de ce cher facteur (qui passe bien évidement à l'heure où la majorité des gens travaille!), je me suis demandé ce que cela pouvait être. Des échantillons... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 12:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 16 octobre

Poivrons farcis à la ricotta, au gingembre et à la menthe

Une recette sans prétention, et un peu magique: on remplit le poivron, on met au four, et c'est tout! Poivrons farcis à la ricotta, au gingembre, et à la menthe Pour 2 personnes affamées: 2 poivrons (rouges, c'est meilleur, mais ça marche avec toutes les couleurs)1 verre de riz cru250 g de ricotta1 oignon blanc (pareil, c'est meilleur, mais ça marche avec une autre couleur)4 cm de racine de gingembre2 ou 3 tomates (ici, des vertes)2 branches de menthesel On commence par faire préchauffer le four à 220 °C, par laver les... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 12:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 15 octobre

Les étoiles de Mougins 2007: Régal libanais grâce à Nazira et Cynthia Bitar

Vous savez ce que gentillesse, convivialité, et générosité veulent dire?Ça veut dire cuisine libanaise! Mais pas par n'importe qui: Par Nazira et Cynthia Bitar! Cette mère et cette fille forme un couple de grands chefs à Beyrouth, et j'ai sans aucun doute passé le meilleur moment de ce Festival de Mougins 2007 en leur compagnie. Je n'ai pas forcément de photo des plats, il était très tard, et nous commencions à être fatiguées. Mais je vais vous retranscrire les recettes, que j'ai noté du mieux que je pouvais! Elles ont... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 13:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]




Blogs à Croquer

annuaire cuisine

Tournemain - recettes en image

Recettes de cuisine

Concours Blog-Tribu







 
 

Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons .