Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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vendredi 09 novembre

Des guimauves, un peu de douceur dans ce monde de ...

Parce que oui, je vis dans un monde de bisounours. Je vous jure!   
Je suis comme ça, à toujours voir le coté gentil, un peu naïve. Sauf quand je suis en colère, mais ça, c'est une autre histoire.

 

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Revenons en à nos moutons: les guimauves.   
C'est tellement simple à faire, tellement agréable à manger, tellement impressionant, que pour un peu, je me serais cru la reine des bisounours!

 

Pour la recette, c'est très simple, il faut aller chez Cake in the city, et faut se laisser guider. Je copie colle, car c'est extrèmement bien expliqué:

 

   

Pour un moule carré de 25 x 25 x 4 cm

   

2 blancs d'oeuf à température ambiante       
10 feuilles de gélatine         
530 g de sucre         
15 cl d'eau         
1 c à S de miel liquide         
3 c à S d'eau de fleur d'oranger pour les blancs,         
3 c à S d'eau de rose pour les roses         
colorant rouge pour les roses         
un peu de sucre glace tamisé pour la finition

   

Huiler le moule et le chemiser de papier sulfurisé (soigner particulièrement les angles). Huiler le papier sulfurisé et réserver.       
Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la masse commence à devenir ferme, ajouter 30 g de sucre tout en continuant à battre.         
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.         
Dans une casserole, préparer un sirop avec le sucre restant (500 g), le miel et 15 cl d'eau. Faire cuire jusqu'à 110°C . Retirer la casserole du feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger puis la gélatine tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à sa parfaite dissolution.         
Verser très progressivement le sirop de sucre encore brûlant sur les blancs d'oeufs battus tout en les fouettant au batteur électrique jusqu'à leur complet refroidissement. Ajouter le colorant et battre de nouveau pour homogénéiser la couleur.         
Verser la guimauve dans le moule chemisé, saupoudrer de sucre glace (à l'aide d'une passoire fine) et attendre patiemment 24 heures avant de démouler. Passer la lame d'un couteau entre le moule et le papier entourant la guimauve. Retourner le moule sur votre plan de travail protégé par une feuille de papier sulfurisé. Le démoulage ne devrait offrir aucune résistance. Retirer délicatement le papier et saupoudrer le tout de sucre glace. Pour le découpage, le plus simple et le plus efficace est d'utiliser de longs ciseaux. Détailler en bandes ou en cubes et saupoudrer une dernière fois de sucre glace.

 

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Verdict: une merveille. Ceux à la fleur d'oranger ont eu la préférence de tout le monde.   
Je DOIS en refaire, c'est sur!

 

 

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Posté par Supertouillette à 10:51 - B - Le Sucré - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore les guimauves.... les tiennes me font vraiment envie ! et hop j'en ai croqué un morceau personne n'a rien vu !!

    Posté par gaelle, vendredi 09 novembre à 12:09
  • Je craque aussi sur la guimauve !!!
    C'est si bon !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    ☺ Barbichounette

    Posté par barbichounette, vendredi 09 novembre à 12:40
  • Superbement jolies tes guimauves. j'en ai fait une fois mais j'ai du tout manger faute d'amateurs. Je pense que ça tenait au mauvais choix des parfums.... j'essaierai la fleur d'oranger et l'eau de rose !

    Posté par eglantine, vendredi 09 novembre à 12:49
  • Terriblissimes ! Bravo, on dirait qu'ils sortent d'un magazine !!

    Posté par Eryn, vendredi 09 novembre à 13:06
  • miam

    Je découvre ton blog et ce monde de douceur me plait, oui j'adore ces guimauves. Je teste le tout.

    Posté par Miss Lola, vendredi 09 novembre à 13:59
  • Tu crois qu'on peut faire ça avec de l'agar agar ?

    Posté par Tiuscha, vendredi 09 novembre à 15:04
  • Elles sont magnifiques ces guimauves!

    Posté par Sophie, vendredi 09 novembre à 15:13
  • Ah bah chapeau!Tu m'impressionnes. C'est du beau trvail ça, ça donne envie de s'y mettre...

    Posté par Lali, vendredi 09 novembre à 15:45
  • tu crois que le papier sulfu est indispensable?

    Posté par Lavande L&P, vendredi 09 novembre à 16:08
  • Je ne demande même pas si tu m'en as gardé...
    Mais puisque C super rapide et simple et surtout... super bon!!!.... T'as intérêt à m'en refaire!

    Posté par luckydoth, lundi 12 novembre à 09:04
  • J'ai essayé mais j'ai du oublier un truc car je me suis retrouvée avec une couche de gélatine dans le fond du plat !!!! mise à part cela, c'est super bon !

    Posté par valou, lundi 12 novembre à 10:20
  • Géniale ta recette, ça donne envie de faire plaisir a nos papilles ! Une recette que je devrais testé avec mon fils ! Bonne soirée.

    Posté par Carine, jeudi 15 novembre à 21:08
  • super recette!!!

    je viens de tester tes guimauves....excellentes!!!!sûr !je récidiverai!merci pour cette recette!
    amitiés !

    Posté par piki, mardi 20 novembre à 15:48
  • Huuummm

    Huuummm trop bon les guimauves, j'essaierais d'en faire!!!
    Sinon comment ca va cécile, bientot l'heureux événement
    J'ai trouvé l'adresse de ton blog sur le site d'oliv et J'ai visité, c cool, je reviendrais!!!

    A bientot.
    Bisous.
    Ludivine.

    Posté par Ludivine, mardi 20 novembre à 17:12
  • Miammmm j'en prend un et puis une deuxieme !!

    Posté par Thibaut, lundi 14 avril à 13:44

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