Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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lundi 26 novembre

Gratin de blette à la niçoise

Plus précisément, il s'agit d'une recette inspirée par "La bonne cuisine du comté de Nice" de Jacques Médecin.

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Dans cette recette, au doux nom de "Li couasta dé bléa", il fallait utiliser des côtes de blette. Moi, j'avais des feuilles de blette, à carde fine et rouge.

 

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Elles sont belles, non?

 

J'ai donc utilisé mes blettes, rajouté de la tomate, bref j'ai fait à ma sauce. Je vous livre ici ma recette trafiquée, mais qui s'est révélée être un vrai délice!   
La seule difficulté, c'est qu'il faut préparer un peu tout en même temps, mais on s'en sort!

 

Pour 2 personnes:

1 bouquet de blette (ou les côtes de blette coupées en tronçon de 4 cm)
4 tomates    
1 oignon    
3 gousses d'ail    
environ 4 C à S de persil haché    
2 à 3 filets d'anchois    
1 C à S de farine    
huile d'olive    

 

Préchauffer le four à 210 °C   
Cuire les blettes à la vapeur 20 mn.

Préparer la sauce aux anchois: Dans une casserole, faire un roux avec la farine et 1 C à S d'huile d'olive. Y ajouter l'ail et l'anchois pilés au mortier, et 4 C à S de persil haché. Délayer avec l'équivalent de 2 louches d'eau (ou de bouillon de légumes). Laisser cuire à feux doux jusqu'à l'obtention d'une sauce veloutée.

Pendant la cuisson des blettes et de la sauce, faire dorer un oignon à l'huile d'olive dans une poêle. Une fois les oignons cuits, rajouter les tomates coupées en dés. Faire revenir le tout sur feux assez fort. Il faut que les oignons et les tomates attrapent.   

 

Bien égoutter les blettes (il faut même les essorer à la main!)   
Les rajouter dans la poêle, et bien mélanger l'ensemble. Mettre ce mélange blette-tomate dans un plat pouvant aller au four.

Napper le plat de la sauce aux anchois, et de gruyère râpé. Faire dorer l'ensemble 15 mn à 210 °C 

J'ai servi ce gratin avec des filets de sole. Et ça allait très bien. Ça irait, je pense très bien dans l'accompagnement de n'importe quel poisson.

 

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Verdict: J'ai ADORÉ! L'Homme aussi. Voilà un très bon moyen de consommer les blettes! 

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Posté par Supertouillette à 10:42 - A - Le Salé - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    mmm ça a l'air bon

    Posté par oum ismail, lundi 26 novembre à 11:59
  • Je retiens car mon fils n'est pas fan de blettes ! Cuisinées de cette manière, il y a fort à parier qu'il n'y verra que du feu :p

    Posté par Eryn, lundi 26 novembre à 13:52
  • C'est vrai que les blettes c'est un peu fade de cette façon ça me plait, j'adopte. J'aime bien le titre de ton blog et le contenu également, Bravo
    Bonne semaine
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, lundi 26 novembre à 14:23

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