Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
Recettes salées
Recettes sucrées
Généalogie culinaire
Boulangerie
Petits pots
Ballades gourmandes
 
lundi 19 novembre

Velouté de fanes de radis, rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme!

      Notre super producteur, fournisseur de notre panier bio, nous propose en ce moment des radis extra, très ronds, et très croquants! Il a glissé un mot à l'Homme: "on peut même faire de la soupe avec les feuilles" Ca, je savais. Mais je pensais que l'Homme n'allait pas aimer. Faut dire qu'en matière de soupe, il n'aime que les soupes à la tomate en sachet, chimique!   (En matière de purée, uniquement la purée en sachet, son repas préféré c'est steack pâte, ou fayot en boite...bref, je... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 11:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

vendredi 16 novembre

Désosser un poulet à cru: séquence gore digne d'un film d'horreur!

Âmes sensibles, je vous aurais prévenu!   Pourtant, c'est vrai: je vis dans un monde de bisounours!    Mais ça n'empêche pas l'horreur d'arriver jusque chez moi. Le plus grave, c'est que c'est moi qui ai voulu. L'homme, comme d'habitude, a accepté de rentrer dans mes délires, un peu à contre coeur cette fois ci, il faut bien l'avouer! Mais pourquoi?   Parce que!!!!    Parce que moi, j'aime la peau croustillante du poulet rôti.    Mais j'aime le blanc.    Et en général,... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 11:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 15 novembre

Une tomate soufflée pour le KKVKVK #22

Bon, je suis tout juste dans les temps, mais j'y arrive! Voici donc:  La tomate soufflée!     Cette recette a toute une histoire.    Il y a un moment, il y a eu un concours organisé par le comptoir des cotonniers, où il fallait cuisiner avec sa mère (ou sa fille) et se prendre en photo avec le plat. Cela tombait super bien car ma mère venait justement un WE avant la fin du concours, et je comptais l'embarquer dans mes délires. Je lui demandais alors d'essayer de se rappeler une recette que... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 22:24 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mercredi 24 octobre

Blinis de courge au chèvre

Il était une fois un Saveur qui traînait sur la table basse depuis si longtemps, que plus personne, à part l'Homme, ne s'étonnait de sa présence. Non loin de là, dans le frigo, une courgette-courge se mortifiait d'ennui. C'est alors que dans un éclair de vivacité (bien rare en ce moment) apparu Supertouillette, sa cape flottant au vent. Mais que va-t-il se passer? Supertouillette réussira-t-elle à sublimer la vie de cette pauvre courgette-courge? Le Saveur va-t-il enfin être rangé ou continuera-t-il de traîner sur la table... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 12:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 23 octobre

Tarte au potimarron et roquefort, pate aux graines de lin

En cette journée de la glande, je vous propose quand même une recette. Mais interdiction de la faire aujourd'hui! Aujourd'hui, on glande! Tarte au potimarron, roquefort, et la pâte à tarte de Laurence Salomon (recette inspirée de Marmiton, revue et corrigée) Pour une tarte (et donc 4 personnes ou plus selon la suite du repas!): La pâte:100 g de farine50 g de flocons d’avoine2 C à S de graines de lin1 C à c de sel 3 C à S d’huile d’olivede l'eau froide La garniture:1 potimarron pas trop gros quand même1... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 13:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 22 octobre

Poule au pot, au riz, et à l'estragon

J'ai fait un mix de plusieurs recettes: poule au pot, poule au riz, et tout ça en utilisant un simple poulet!Ça donne une assiette monochrome, blanche, digne des soirées les plus hypes! C'est une recette qui prends du temps, qui nécessite d'être un peu derrière, 3 contenants, des ustensiles, bref une recette du dimanche. Pour 4 à 5 (voire 6) personnes: 1 poulet2 verres de rizun bouquet garni (j'ai juste mis du thym et du laurier)3 branches d'estragon2 oignons25 cl de crème soja 2 jaunes d'oeufs parmesansel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 11:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 16 octobre

Poivrons farcis à la ricotta, au gingembre et à la menthe

Une recette sans prétention, et un peu magique: on remplit le poivron, on met au four, et c'est tout! Poivrons farcis à la ricotta, au gingembre, et à la menthe Pour 2 personnes affamées: 2 poivrons (rouges, c'est meilleur, mais ça marche avec toutes les couleurs)1 verre de riz cru250 g de ricotta1 oignon blanc (pareil, c'est meilleur, mais ça marche avec une autre couleur)4 cm de racine de gingembre2 ou 3 tomates (ici, des vertes)2 branches de menthesel On commence par faire préchauffer le four à 220 °C, par laver les... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 12:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 17 septembre

Confit d'oignon façon Tajine

Parce qu'il fallait s'occuper de la tonne d'oignon qui dormaient au fond du bac à légume! Grâce à l'aide de ma maman, j'ai pu congeler 1 kg d'oignon émincé, prêt à l'emploi. Il restait encore 1 kg dont il fallait bien faire quelque chose!! Dans un Cuisine Actuelle Hors série intitulé "Vive les légumes" (avril - mai 2006), j'avais repéré un Tajine d'oignon au miel et aux épices, qu'ils proposent de servir avec des côtelettes d'agneau.Le magasine préconise de faire des rondelles d'oignons assez épaisses pour... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 11:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 14 septembre

Le Tian boeuf courgette presque comme à la cantine!

Il y a un plat, à la cantine, que tout le monde prend sans condition dès qu'il est au menu. Il s'agit du "Tian boeuf courgette". Comme ça, ça n'a l'air de rien, mais une fois en bouche.... on regrette de n'avoir eu qu'une assiette! Alors, j'ai voulu essayer. Le résultat que j'ai obtenu est très bon, mais ce n'est pas encore tout à fait le résultat de ma cantine... Va falloir que je persiste, j'ai ma petite idée! En attendant, je vous conseille de faire ce tian.1. Il est super facile à faire2. Il est super rapide... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 13:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 13 septembre

Betterave aux accents orientaux

D'ordinaire, je ne vais jamais assez vite pour proposer une recette à Lavande. Mais cette fois ci, j'ai gagné!!! Voici donc ma proposition: Une salade de betterave au gingembre, sésame et sauce soja. Pour 2 personnes:1 betterave crue1 morceau de 2 cm de gingembre1 C à S de sauce kikkoman (ça se trouve en GSM, c'est de la sauce soja japonaise)1 C à S d'huile de tournesol1 c à c d'huile de sésame (ou 1 c à c de graines de sésame) Éplucher la betterave, la couper en julienne (mieux: la râper). Éplucher le gingembre, et... [Lire la suite]
Posté par Supertouillette à 14:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]




Blogs à Croquer

annuaire cuisine

Tournemain - recettes en image

Recettes de cuisine

Concours Blog-Tribu







 
 

Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons .