Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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mardi 28 août

Grill-Plancha Party aux saveurs épicées

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais chaque année, il arrive un moment où tout le monde vous demande: "et qu'est ce que tu veux pour ton anniversaire?" C'est précisément à ce moment que vous réalisez que vous n'avez aucune idée. Rien, Nichts, Nada. Ce n'est pas de la mauvaise volonté, ni un manque d'imagination, mais vraiment, vous ne savez pas. Alors vous regardez autour de vous, s'il vous manque quelque chose. Mais ce qui manque ne saute pas aux yeux! Justement, si ce n'est pas présent, cela ne peut pas... [Lire la suite]
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mercredi 08 août

Des Aubergines en Pizza, voire en flammekueche

En ce moment, avec ma collègue, nous "échangeons" nos livres de cuisine. De quoi feuilleter, découvrir, s'emballer, et du coup expérimenter des choses nouvelles. Mieux qu'à la Fnac! Le dernier qu'elle a amené est une véritable révélation pour moi. Non, il ne s'agit pas de quelqu'un "à la mode", ni de cuisine moléculaire, mais d'un chef, attaché aux légumes et à la santé, à la gastronomie méditerranéenne: Jean-Pierre MOGGIA Il a même la réputation de faire aimer les épinards aux enfants! Ça... [Lire la suite]
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mardi 24 juillet

Les secrets de la Ratatouille

Vous avez sans doute déjà mangé de la ratatouille. C'est assez classique en été, accompagnant une viande grillée ou un poisson. Dans un restaurant, ou même à la cantine. Pire, en bocaux ou en conserve. Je ne vous parlerai pas de cette ratatouille là. Non. Je vais vous parler de la Ratatouille. Parce que la Ratatouille, ça ne s'improvise pas. On ne fait pas une Ratatouille comme ça, en jetant des légumes dans une casserole et en laissant cuire. Non, la Ratatouille est un art, un art subtil qui nécessite du temps, de... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet

Tarte à la cebette et aux 4 épices

Grâce à mon petit agriculteur et mes paniers hebdomadaires, je croule sous les cébettes. Je les ai utilisé, congelé, mais il en réapparaît chaque semaine. Il a fallu sévir! Alors pour mon pot, je me suis inspiré, que dis-je, j'ai copié la recette de Mamina. J'ai juste rajouté du 4 épices dans la crème. Et un petit oignon rouge frais qui passait par là. Je vous invite à aller sur son blog, Ici, pour aller retrouver la recette. Et une photo plus appétissante que la mienne! Verdict:Très bon. La prochaine fois, je... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet

Atelier Pizza pour un merveilleux dimanche

Pour faire un merveilleux dimanche, il faut: Un four à bois bien chaud qui vient juste de faire cuire la socca, Un maximum d'ingrédients découpés en petits bouts ou en fines lamelles par mon amie Dorothée, et surtout, indispensable, il faut mon ami Patrick! La pâte est finement étalée par les soins de Patrick. Il est alors temps de garnir consciencieusement la pâte avec tout ce que l'on veut. On recouvre avec tous les fromages que l'on veut, et on enfourne avec l'engin... [Lire la suite]
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lundi 09 juillet

La socca, spécialité niçoise

Une des nombreuses spécialités niçoises est une sorte de crèpe-galette à base de farine de pois chiche: la socca. A Nice, on la déguste dans le vieux Nice, sur les marché, ou dans les manifestations festives. On attends souvent longtemps, on la dévore brûlante, saupoudrée de poivre. Chaque niçois a son propre conseil du lieu où trouver la meilleure socca de Nice. Mais il est vrai que chacun l'aime de façon différente: soit crémeuse, à peine cuite, soit croustillante, presque brûlée. Une chose est sure: pour que la socca soit... [Lire la suite]
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vendredi 06 juillet

Carpacio de melon

Il fait chaud?Les melons ne sont pas encore au top de leur forme?Voici un bon moyen de leur redonner du peps! C'est une "recette" que j'avais déjà faite, mais elle est bien de saison. Alors je vous laisse aller voir ici, j'ai simplement remplacé le muscat par du porto. Et rajouté des gressins. Une bonne petite entrée sympathique!
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mercredi 04 juillet

Magret de canard au miel épicé, et sa compotée de prune

Un vendredi soir, alors que tout semblait normal, habituel, il me vient une idée:"Et si on invitait samedi soir?"Je rappelle ici le contexte: enceinte d'une microtouillette pour décembre, je ne cuisine plus. Plus d'idée, plus envie, plus la force.Mais qu'est ce qui me prends donc ce vendredi soir? Aucune idée. Mais maintenant que l'invitation est lancée, va falloir assurer. Grâce à mon petit agriculteur et ses paniers, j'ai un stock impressionnant de courgettes et de haricots verts dans mon congel... C'est l'été, il... [Lire la suite]
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lundi 02 juillet

La cuisine de l'Autre: les pommes de terre de l'Homme

Chez moi, l'Autre, c'est l'Homme. Et chez moi, comme chez Dorian, l'Autre cuisine. Bien sur, moins que moi, mais il ne se contente pas de pâte au gruyère. Enfin pas tout le temps. Du temps où l'Homme me faisait la cour, il cuisinait beaucoup! Enfin, il tentait de m'impressionner. Puis, le temps fut venu où la cuisine devint NOTRE cuisine, jusqu'à ce qu'il me cède la place de plus en plus souvent, et que le lieu devienne MA cuisine. C'est vrai que j'y prends sans doute plus de plaisir que lui, alors, en bon prince, il se... [Lire la suite]
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mardi 05 juin

BA#11: Salers contre Salers

J'ai bravé ma non-envie de cuisiner, et je me suis lancée dans le BA#11. J'ai été satisfaite du résultat, à mon grand étonnement. Il faut dire qu'en ce moment, je ne cuisine pas. Je n'ai plus d'imagination, plus d'idée, plus de goût. Tout le mérite de ma bonne santé revient à l'Homme, ce compagnon parfait, qui anticipe ma fatigue, et prépare à manger. Sans lui, je crois que je ne mangerai même pas, ce qui n'est pas très bien quand on est enceinte! C'était l'ode à l'Homme! Revenons en à nos moutons: le BA#11. Salers-viande de... [Lire la suite]
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