Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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jeudi 31 mai

A la découverte des cuisines du monde: des gibanicas

Ma copine Luckydoth, une vraie amie comme on n'en fait plus (et je n'écris pas ça uniquement parce qu'elle va le lire) est une fana de découverte culinaire comme moi. Je me souviens des courses chez le frères Tang, toutes les deux fascinées par des couleurs ou des produits bizarres. On repartait généralement avec de gros gros sacs remplis de produits inconnus, dont on ne savait absolument pas ce qu'on allait en faire. Et on était les plus heureuse du monde de manger un dessert vert fluo avec des filaments rouge vif,... [Lire la suite]
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lundi 28 mai

Des fajitas très colorés validés par une Mexicaine

C'était l'année dernière, je cherchais une idée pour ma crémaillère. Une soirée mexicaine? parfait! Facile! Des fajitas. de la despé. une salade de riz, oignons rouges, et mangue. J'annonce la couleur à Yannick, un super-collègue-qui-aide-aux-déménagements, qui me dit: "mais est ce que tu sais faire les fajitas, au moins?!" "Ben oui, c'est facile, j'achète les kits tout prêts, je fais cuire, et voilà!" "Malheureuse! Écoute, je vais t'apprendre!" C'est comme ça que nous avons... [Lire la suite]
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lundi 12 mars

Le sauté de veau de la consécration

Non, non, je n'exagère pas. Je suis marseillaise, certes, mais je n'exagère pas! L'autre soir, l'Homme lance une idée, comme ça, l'air de rien: "et si tu faisais un plat mijoté? ça fait longtemps! Et si tu veux, je t'aide!" Avant de poursuivre, je dois préciser deux petites choses:1. S'il n'existait pas de règles de diététique, ou si je n'existais pas dans sa vie, l'Homme se nourrirait exclusivement de plats mijotés, plats en sauce. De temps en temps des crudités, tout de même, mais pas plus de 2 fois par semaine,... [Lire la suite]
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jeudi 01 mars

Petits pâtés à la soubressade (15ème rencontre ô délices)

Toujours pour la super rencontre Ô délices, voici ce que nous avons apporté avec Sanka La soubressade est une spécialité pied noir. Elle est présentée sous forme de saucisse à peau rouge. A l'intérieur, la consistance ressemble à celle d'une chair à saucisse. Dans le sud, on en trouve dans pratiquement tous les supermarchés, au rayon saucisse à la coupe. Il y en a parfois même à Paris. On peut la remplacer par du chorizo très souple ou un mélange de chair à saucisse et de chorizo mixé, ou encore de chair à saucisse avec du... [Lire la suite]
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jeudi 22 février

Une tarte miraculeuse: j'aime les blettes!

Quand j'étais petite, je n'aimais pas trop les blettes. La seule façon de me les faire manger, c'était en tourte, avec des olives noires, mais alors beaucoup d'olives noires! Lorsque nous sommes arrivés à Nice, j'ai été surprise d'en voir partout: des tartes aux blettes, de la farce aux blettes, et même une tarte aux blettes sucrée... oui, sucrée. Alors quand j'ai découvert mon panier bio de la semaine, et que j'y ai vu des blettes, des blettes niçoises sans carde, je les ai regardé bien en face, et j'ai dit:"A... [Lire la suite]
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jeudi 15 février

Une St Valentin aux couleurs du nouvel an chinois

Et oui, je fais dans le facile: une pierre, trois coups! 1. Hier, c'était la St Valentin. Ça n'est pas forcément une fête qui nous plaît de fêter, mais quand même, l'idée d'un bon petit dîner aux chandelles ne nous déplaisait pas. 2. Le nouvel an chinois, c'est dimanche. Et moi, j'aime bien l'idée d'avoir encore un réveillon! Même si je suis pas chinoise! 3. J'avais des feuilles de moutarde à cuisiner! L'Homme a goûté ça cru, c'est super fort! ça a vraiment le goût de la moutarde! On n'en doutait pas, mais il valait mieux... [Lire la suite]
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lundi 12 février

C'est voté! Je n'aime pas la courge!

Je le scande haut et fort: je n'aime pas la courge. J'ai essayé... J'ai même fini mon assiette. Juré, c'est vrai! Mais non, la courge ne restera pas dans les annales des bons petits plats de notre foyer! J'ai plus ou moins suivi la recette de ma meilleure amie. Enfin, je m'en suis juste inspiré. J'ai donc commencé par une pâte brisée au cumin: 250 g de farine1/2 cuillère de sel75 g de margarine environ 125 g d'eau (à ajuster en fonction de la texture de la pâte)1 cuillère à soupe de graines de... [Lire la suite]
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mercredi 27 décembre

Le magret séché

Ce magret fait parti des paniers gourmands offerts à Noël 2006 Là, j'ai été très disciplinée, et j'ai suivi la recette de Lilo comme beaucoup de blogueuse!Ca se passe ici!
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mercredi 27 décembre

Le Vinaigre au gingembre

Ce vinaigre fait parti des paniers gourmands offerts à Noël 2006 Là, j'ai voulu suivre la recette exacte de Vincent du blog "Conserves-Maison". Mais une chose en amenant une autre, je me suis retrouvé le 23 décembre sans la totalité des ingrédients. Alors j'ai improvisé. Pour 1,5 litre de vinaigre de gingembre, il faut 2 litres de vinaigre blancun bon morceau de gingembre émincé en lamelles (environ 80 g épluché)1 cuillère à café de baies roses1 cuillère à café de mélange de graines (poireau,... [Lire la suite]
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mercredi 27 décembre

Le Vinaigre de Figues

Ce vinaigre fait parti des paniers gourmands offerts à Noël 2006 Toujours inspirée par Lilo du blog "Cuisine Campagne", et toujours très bien conseillée par Vincent du blog "Conserves-Maison", j'ai continué sur ma lancée mais cette fois dans les vinaigres parfumés. Pour 1,5 litre de vinaigre à la figue, il faut: 2 litres de vinaigre blanc500 g de figues sèches Couper les figues en petits bouts, et hop dans le vinaigre.On fait mariner tout ça pendant 3 semaines dans un endroit frais. On... [Lire la suite]
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