Un chantier dans la cuisine

Touillette, n. fem. Instrument en platisque indispensable, servant à remuer les cafés ou thés de machines industrielles. Version moderne de la petite cuillère en argent. Supertouillette, n. fem. Héroïne aux supers pouvoirs, sauvant sa cuisine du mieu

 
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jeudi 19 février

Le rendez vous des amis, à Nice

Ca se passe ici! Merci de mettre vos liens à jour
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lundi 15 septembre

Ballade gourmande: La brûlerie des essarts

Cet été, pendant les vacances, Belle maman nous a fait découvrir une boutique charmante, un salon de thé très sympa, dans lequel nous nous sommes réfugié 2 fois en 5 jours! Des cafés par dizaine, torréfiés sur place, avec douceur.Des thés par centaine, tous choisis par la maitresse de maison.Une petite épicerie fine.L'accueil est passionné, adorable, et on passe un très bon moment à sentir tous les thés, et à déguster celui de notre choix. La maitresse de maison sait conseiller, et ne se trompe... [Lire la suite]
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jeudi 25 octobre

Ma fête d'automne, ou un gouter entre amis

Je devais faire une fête du printemps, en mars. Puis les nausées, la fatigue, les symptômes classiques des débuts de grossesse ont eu raison de moi. Mais j'étais frustrée, je voulais recevoir, beaucoup, partout, je voulais du bruit, des enfants qui courent, le chat qui se planque. Alors, quand j'ai repris du poil de la bête, quand les amis sont rentrés de vacances, quand cela a été possible, j'ai fixé la date, et j'ai commencé à m'organiser. Il n'était pas question d'un dîner, étant donné que je m'endors à 21h30 en ce moment! Il... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre

Les étoiles de Mougins 2007: Régal libanais grâce à Nazira et Cynthia Bitar

Vous savez ce que gentillesse, convivialité, et générosité veulent dire?Ça veut dire cuisine libanaise! Mais pas par n'importe qui: Par Nazira et Cynthia Bitar! Cette mère et cette fille forme un couple de grands chefs à Beyrouth, et j'ai sans aucun doute passé le meilleur moment de ce Festival de Mougins 2007 en leur compagnie. Je n'ai pas forcément de photo des plats, il était très tard, et nous commencions à être fatiguées. Mais je vais vous retranscrire les recettes, que j'ai noté du mieux que je pouvais! Elles ont... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre

Les étoiles de Mougins 2007: "L'indigène" Par Christian Sinicropi

Christian Sinicropi est le chef du restaurant "La Palme d'Or" à Cannes (restaurant de l'hôtel Martinez). C'est un personnage vraiment spécial, qui vit sur une autre planète. L'espace d'une démonstration, il nous a emmené dans son monde. Je ne suis pas capable de vous montrer le résultat du "L'indigène", le plat qu'il nous a présenté: trop de monde devant les stands. Encore moins capable de vous dire si cela était bon ou pas, car je n'ai pas goûté. Et pour cause, je suis enceinte, et il nous proposait un... [Lire la suite]
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mardi 09 octobre

Les étoiles de Mougins 2007: Pannacota de foie gras, porto rouge réduit, espuma de cèpe, par Pascal Riss

5ème stand de notre folle journée, Pascal RISS du restaurant Côté Jardin à Saint Maximin la Sainte Baume dans le Var (et également frère de Stéphane de Cuisiner en ligne). Il nous a proposé (et nous avons accepté) une Pannacota de foie gras, espuma de cèpe, et porto rouge réduit. Je n'ai pas de proportion, mais Stéphane a promis la recette sur son site d'ici peu! On commence par préparer l'espuma de cèpe.Pour ce faire, on fait sauter des cèpes avec de l'échalote, on mouille d'un bouillon de légume, on passe au... [Lire la suite]
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jeudi 27 septembre

Les étoiles de Mougins 2007: Brandade de morue Catalane par Jacques Maximin

Jacques Maximin est un personnage... particulier! Haut en couleur! Une star, un dieu dans la région!Et il le sait! Comme tout dieu qui se respecte, il n'a pas besoin d'être pédagogue!D'où cette recette, faite d'à peu près, de pif, que je vais essayer de vous retranscrire au mieux! Brandade de morue Catalane, par Jacques Maximin Pour x personnes, mettons un apéro en verrine avec des amis... 1 morceau de cabillaud demi sel (environ 100g), ou de morue que vous aurez pris la peine de bien désaller2 petites pommes de... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre

Les étoiles de Mougins 2007: Cédric Denaux nous met le feu!

Le chef du restaurant "L et Lui" à St Paul les Trois Châteaux, Cédric Denaux, est un véritable compositeur, dont la scène se tiendrait dans notre bouche. Il nous a bien expliqué à quel point il tenait à ce que chaque parfum, chaque texture, chaque senteur, nous soit délivré à un moment précis. Pour illustrer sa philosophie, il nous a concocté des Pétoncles de France fumés minute sur l'incendie d'aiguilles de pin, butternut - morelle, capucine et crémeux de panais élevé par ses soins ... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre

Les étoiles de Mougins 2007: Spaghettis de betterave crue, vues par Laurence Salomon

Deuxième stand de la journée: une star! Je l'avais fluoté sur la liste, je ne voulais surtout pas manquer ça! Elle se produisait en duo avec Cédric DENAUX, dont je reparlerai plus tard. Laurence Salomon est une jeune femme charmante, adorable, elle a même pris le temps de discuter avec nous après son intervention! (merci Stéphane de nous l'avoir présenté!!). Son actualité? Elle prépare un autre bouquin, mais patience!!Elle nous a aussi parlé de ce concours, dont elle fait partie du jury! Revenons en à la... [Lire la suite]
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jeudi 20 septembre

Les étoiles de Mougins 2007: Yaourt de poivron jaune et gingembre

Les Étoiles de Mougins J'y étais! La preuve: Ben oui, il faut éduquer les enfants très tôt!Les étoiles de Mougins, c'est en fait un festival international de la gastronomie et des arts de vivre. Cette année a eu lieu la deuxième édition, pour mon plus grand plaisir!L'année dernière, j'y étais allée sans savoir, un peu au hasard. J'en étais revenue emballée, émerveillée.Cette année, il fallait donc que j'y sois, enceinte ou pas!J'ai proposé à ma soeur de se joindre à moi, ainsi qu'à ma copine Sanka. Et qui rencontrons... [Lire la suite]
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