Bo bun à ma façon
Figurez vous que le bo bun, c'est vietnamien.
C'est pour cette raison que j'ai mis une journée à trouver la recette.
Déjà, je ne me rappelais plus du titre. "bobonne" voilà ce qui me venait à l'esprit.
Mais même Google ne me donnait pas la recette avec bobonne.
Je me suis donc mise à chercher sur les sites de cuisine chinoise. Pas trouvé!
On a même appelé un ami chinois, mais répondeur!
Puis, en fin de journée, l'ami chinois rappelle. "C'est Bo bun, et c'est vietnamien!!!!!"
Miracle, je tape bo bun dans marmiton, et voilà!
J'ai pas mis de curry, pas mis de glutamate, et mis des vermicelles de blé!
Pour les proportions pour 2 personnes, voilà ce que j'ai utilisé:
- 4 nems maison
Pour la viande :
- 2 steack de boeuf très tendre, à cisailler
- une gousse d'ail émincée
- 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 3 cuillères soupe de sauce de soja
- sel, poivre
- 1 sachet de vermicelle de riz (j'avais pas, j'ai mis vermicelles de blé)
Sauce nuoc mam allongée :
- 1 bol d'eau
- 1/2 bol de sucre
- 1/8 bol de vinaigre (je ne savais pas quel vinaigre, alors j'ai pris un vinaigre de riz)
- 1/4 bol de nuoc mam
Pour la présentation :
- batavia
- soja frais
- menthe
- un peu de cacahuètes
Pour les nems, j'ai improvisé... et d'ailleurs c'était pas top. J'avais un reste de poulet, et un reste de magret de canard. Je me suis retrouvée avec des nems sans goût, super secs. Certainement pas à refaire!
Mais la viande... quelle merveille! La marinade est révolutionnaire pour chez moi. Je l'ai même réutilisée pour des brochettes de boeuf quelques jours plus tard. FABULEUX.
Verdict: la prochaine fois, je fais tout pareil sans les nems!