Le Vinaigre au gingembre
Ce vinaigre fait parti des paniers gourmands offerts à Noël 2006
Là, j'ai voulu suivre la recette exacte de Vincent du blog "Conserves-Maison". Mais une chose en amenant une autre, je me suis retrouvé le 23 décembre sans la totalité des ingrédients.
Alors j'ai improvisé.
Pour 1,5 litre de vinaigre de gingembre, il faut
2 litres de vinaigre blanc
un bon morceau de gingembre émincé en lamelles (environ 80 g épluché)
1 cuillère à café de baies roses
1 cuillère à café de mélange de graines (poireau, moutarde, radis)
2 demi batons de canelle (que je n'ai pas eu le courage pas réussi à réduire en morceau)
(j'ai oublié le sel et le sucre de la recette initiale, mais le résultat est satisfaisant sans ça)
On jette tout dans une casserole, et on fait frémir 10 mn. Evidement on ouvre à fond la ventilation, encore mieux la fenêtre, parce que ça arrache la gorge!
Au bout de 10 mn, et malgrès le couvercle, les 2 litres ne sont plus qu'1.5 litre... Evaporation, quand tu nous tiens! Cette fois personne n'a pompé, impossible de récuperer quoi que ce soit, alors on se contente d'1.5 litre!
On filtre, on met en petites bouteilles (après les avoir ébouillantées...). Pas besoin de déco non plus, la couleur est sympa comme tout.