Tarte au potimarron et roquefort, pate aux graines de lin
En cette journée de la glande, je vous propose quand même une recette. Mais interdiction de la faire aujourd'hui! Aujourd'hui, on glande!
Tarte au potimarron, roquefort, et la pâte à tarte de Laurence Salomon (recette inspirée de Marmiton, revue et corrigée)
Pour une tarte (et donc 4 personnes ou plus selon la suite du repas!):
La pâte:
100 g de farine
50 g de flocons d’avoine
2 C à S de graines de lin
1 C à c de sel
3 C à S d’huile d’olive
de l'eau froide
La garniture:
1 potimarron pas trop gros quand même
1 oignon rouge
75 g de Roquefort
100 g de gruyère râpé
3 oeufs
3 cuillères à soupe de crème soja
20 cl de lait de soja
sel, poivre, huile d'olive.
On prépare la pâte dans un robot, ou dans la MAP. Il faut rajouter de l'eau jusqu'à la bonne consistance (une consistance pâte, quoi!)
On lave le potimarron, on découpe le potimarron sans l'éplucher (pas la peine), on enlève les graines (ça, c'est la peine), on place le potimarron dans un panier vapeur, et on le fait cuire 25 mn. Une fois cuit, on l'écrase en purée (la peau s'écrase avec, se mange, n'est pas toxique!)
Dans une poêle, on fait revenir à feu très très doux l'oignon émincé.
Dans un saladier, on bat les oeufs, la crème, le lait et le gruyère râpé. On ajoute la purée de potimarron, et les oignons rouges. On assaisonne.
Dans un moule à tarte, on étale la pâte (qui s'étale très très bien, une merveille cette pâte), on émiette le Roquefort sur la pâte, et on recouvre avec notre préparation au potimarron. On fignole avec du fromage râpé.
On cuit 30 mn au four à 200°C.
On peut la déguster avec une petite salade verte, un bon petit repas du soir.
Verdict: En voilà un bon moyen de faire manger du potimarron à l'Homme! La pâte est vraiment sympa, elle reste croustillante, un vrai bonheur! L'association roquefort/potimarron est vraiment réussie! Victoire!